Детское питание – это категория промышленных продуктов, производимых с учетом особенностей пищеварения детей, к ним применяются определенные требования стандартизации.
Умение читать этикетки на продуктах детского питания важно во избежание аллергенов, коррекции функциональных кишечных расстройств и формирования вкуса у ребенка. На этикетках указывают, как правило, только составляющие, которые содержат продукты как основные. Этикетки могут предоставлять информацию о перекрестном контакте с аллергеном, хотя такие данные не всегда прописывают, потому что это не обязательно в требованиях к стандартам маркировки.
Первый прикорм? Как читать этикетки на продуктах детского питания
Начальным детским питанием являются продукты прикорма. К продуктам прикорма предъявляются определенные требования, они не должны содержать потенциальных аллергенов, красителей, ароматизаторов, сахара. Считается, что состав и сроки введения прикорма играют огромную роль в профилактике аллергии и кишечных дисфункций. С прикормом ребенок получает не только те питательные вещества, к которым готова его пищеварительная система, но и те, которые ввиду истощения запасов в организме или недостаточности в грудном молоке появляются в возрасте 4-6 месяцев.
Такими важными и доказанными дефицитными веществами есть железо, витамин Д, цинк. Дефицит железа и цинка является проблемой питания ребенка раннего возраста в экономически развитых европейских странах. Считается, что с прикормом ребенок должен получать 90% рекомендуемого количества железа в биодоступной форме.
Первыми продуктами прикорма есть каши и овощи.
Чем полезны для ребенка каши?
Каша как продукт прикорма имеет важное значение в обогащении рациона ребенка железом и цинком, что позволяет покрыть суточную потребность ребенка второго полугодия жизни на 40% в железе и 30-50% цинка. Пищевая ценность каш определяется пищевой ценностью муки или крупы, содержащейся как основа.
При относительно близком составе основных нутриентов разных видов муки и круп каши существенно отличаются по степени витаминов и минеральных солей. В этом отношении преимущество имеют гречневая и овсяная крупа, содержащая наибольшее количество витаминов В1, В2, магния и железа.
Зерновые продукты назначаются в качестве первого прикорма у детей с недостаточным весом. На этикетках важно обращать внимание на наличие сахара, ароматизаторов, молока. Такие каши не рекомендуется применять детям с риском аллергии и атопическим дерматитом, функциональными расстройствами кишечника. Важно обогащение каш железом, йодом, цинком. Но на этикетках таких изделий указано, что они обогащены данными микроэлементами.
Параллельно с кашами в качестве первого прикорма вводят овощи. В овощном пюре для более густой текстуры используют загустители: рисовый и картофельный крахмал, овсяную муку и т.д. Доля овощей при этом снижается на 20–30%.
Овощи не только несут в себе пищевую ценность, но и формируют вкус ребенка. Наиболее важно познакомить ребенка с горьким и кислым вкусом. При добавлении загустителей в овощи вкус может изменяться. Желательно, чтобы овощные пюре не содержали соли, консервантов, красителей, ароматизаторов.
В овощные пюре в качестве жиров добавляются только растительные масла, и в отличие от этикеток продуктов для взрослых, ежедневные значения насыщенных жиров, холестерина, натрия и пищевых волокон не указываются, поскольку они не установлены для детей младше четырех лет.
На этикетках мясного пюре количество мяса указывается обязательно в процентном соотношении: от 25 до 50%, как правило, на 100 г. Остальное – мука рисовая, вода, масло растительное. Это нужно учесть. Количество мяса, разрешенное в 7-8 месяцев, составляет до 30-50 г в сутки, а если возраст 9-12 месяцев, то мясо рекомендовано в количестве 60-80 г.
В состав фруктовых пюре могут добавлять загустители: крахмал, рисовая мука, манная крупа, пектины и прочее. Соки есть с сахаром и без сахара. Добавленными сахарами могут быть кукурузный сироп, декстроза и сахароза. Большинство соков производится без добавления сахара, то есть содержат природные сахара.
Рекомендации последних лет поддерживают минимальное употребление добавленных сахаров детьми, а детям младше 2 лет потреблять не рекомендуется.
Говоря о соках, следует знать, что они содержат витамины в очень низких количествах, в среднем 2-4% от суточной потребности детей раннего возраста. Смешанные соки из нескольких фруктов или овощей более питательны, поскольку взаимно обогащают друг друга пищевыми компонентами. Более питательны мягкие соки, в отличие от освещенных. В некоторые соки добавляют железо, витамин С, что указывается на этикетках.
В любом случае, если вы в чем-то путаетесь или не можете разобраться – обращайтесь к специалистам детского медицинского центра "Педиатр и Я". Мы с радостью поможем.
Ваш педиатр, Наталья Чернега
Comments